Kali ini kita Penulis akan coba membagikan resep masakan tradisional yang Asli berasal dari Jawa Timur yaitu rawon. Rawon atau sering juga disebut nasi rawon karena penyajiannya selalu bersama nasi dan pelengkap lain, adalah sebuah menu masakan yang terdiri dari sup daging dengan bumbu yang khas.Adanya penggunaan buah kluwek dalam membuatnya membuat rawon sendiri berwarna hitam. Rawon sendiri sangat dikenal sebagai menu makanan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), akan tetapi dikenal juga oleh masyarakat di Jawa Tengah
Rawon sendiri terdiri Daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbunya yang sangat khas masakan Indonesia, yaitu campuran bahan-bahan seperti
1. bawang merah,
2. bawang putih,
3. lengkuas (laos),
4. ketumbar,
5. serai,
6. kunyit/kunir,
7. cabe, buah kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan tersebut dihaluskan (kecuali serai dan lengkuas) . Warna hitam dan gelap khas sup rawon dihasilkan dari buah kluwek.
No comments
Post a Comment